Муниципальное образование Красногуляевское городское поселение расположено на территории Сенгилеевского района Ульяновской области в зоне лесостепи, в 33 км от районного центра г. Сенгилей и в 35 км от областного центра г. Ульяновск, возникло в 1942 году как железнодорожная станция. Транспортно-географическое положение характеризуется наличием железной дороги которая в южном направлении имеет прямое сообщение с Адлером, Волгоградом, Саратовом, в северном направлении с Уфой и Казанью, а также автодорожной трассы. Связь с областным центром осуществляется по автодороге с твердым покрытием и железной дороге. В целом, географическое положение поселка благоприятно для жизни людей. Поселение расположено на Приволжской возвышенности. Рельеф представлен высокой ступенчатой равниной. Средняя высота около 200м. Местность очень живописная, покрыта лесом. Климат умеренно континентальный, выраженный резкими температурными колебаниями и быстрым переходом от одного времени года к другому, с теплым летом и умеренно холодной, снежной зимой. Снежный покров держится 135 дней, глубина промерзания почвы 76 см, высота снежного покрова 26 см. Зимой преобладают южные и юго-западные ветры, летом – северо-западные и западные. Летом осадков выпадает до 58 мм в месяц за счет ливневых дождей. Площадь муниципального образования 1084 га.
История поселка Красный Гуляй
Рабочий поселок Красный Гуляй находится в 31 км. от районного центра – г. Сенгилей. Основан несколькими крестьянскими семьями (Савиковы, Иревлины и т.д.) переселившимися в урочище Гуляй (Красный Гуляйчик) из с. Артюшкино. Местные жители занимались приготовлением угля, в специально выкопанных ямах сжигалась береза и вывозился на продажу в г.Ульяновск и другие близлежащие населенные пункты. Более 20 лет Красный Гуляй был глухим бесперспективных захолустьем. С началом прокладки в 1942 г. железнодорожной линии Ульяновск – Сызрань вблизи Красного Гуляя возник временный поселок строителей железной дороги, а затем и разъезд Красный Гуляй. В это же время вблизи поселка началось строительство аэродрома (аэродром Подскока) его строили пленные немцы. Поселок состоял он из нескольких деревянных казарм и землянок. Первыми жителями поселка были следующие семьи:
Семья Липатова Константина Сергеевича, Николашины, Шатуновы, Буровы, Дементьевы Афанасий Дмитриевич и Агафья Савиновна, Зубковы Иван Иванович и Анастасия Максимовна, Катковы Владимир и Айно, Стариковы, Васильчевы, Волчковы, Батуковы, Галай, Земсковы, Заключнов.,
1942 год и считается датой основания поселка. Выгодное расположение на железнодорожной линии и наличие в окрестностях строительных полезных ископаемых способствовали развитию поселка. Еще во время прокладки железнодорожного полотна началась добыча щебня. Затем в Красном Гуляе возникли другие предприятия (Щебеночный завод -1954., Мостопоезд – 1959., ПМК – 1966 г., автобаза – 1966 г., ССК -1967 г., и др.), что привело к значительному росту населения и жилищного строительства, разъезд превратился в железнодорожную станцию с большим грузооборотом.
В 1948 году в Красном Гуляе открыта начальная школа, в 1958 г. построили семилетнюю школу, в 1975 г. построили типовое здание средней школы,
С 1954 года в поселке работает библиотека; 1959 г. – Мостопоезд; В 1977 - году был построен детский сад ССК; В 1981 г. открыто отделение почтовой связи; 1988 г. - дом культуры; В 1990 г. основана детская школа искусств; С 1992 г. работает врачебная амбулатория; 1994 г. - ЖКХ,
Улицы называли сами жители поселка, например пер. Пионерский получил такое название, потому что там жили несколько пионеров; ул. Спутник – на эту улицу люди шли с остановки через железнодорожные пути; ул. Московская – на этой улице жили несколько семей, приехавших из Московской области и т.д.
Благодаря развитию предприятий строительства, поселок застраивался современными жилыми зданиями (двух, трех, пятиэтажными домами), объектами соц. культ. назначения. Услуги жилищно-коммунального характера оказывали до 1994 года ЖЭУ Межхозяйственного сельского строительного комбината.
В связи с большим количеством детей, силами АТП построен еще один детский сад, на базе которого в 2001 году открылся социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ручеек».
С начала образования поселка административная деятельность осуществлялась в п. Смородино, а затем в п. Силикатный. В 1975 году на территории поселка был образован Красногуляевский поселковый совет. Первым руководителем которого был Опарин Игорь Борисович, а бессменным заместителем до 2002 года была Овсянникова Зинаида Васильевна.
В настоящее время на Красном Гуляе, работают промышленные предприятия ООО«Ташлинский ГОК» - 2006 г., ООО«Стекло», ООО«Оксиум», Пожарная часть №100 – 2011г. ООО «Волжская инвестиционная компания» - 2012 г.