Мресова Раиса Сильвестровна.
Год рождения: 1943
Дата присвоения звания: 14.07.2017
Председатель ТОС "Единство"

Родилась 10.01.1943 в с. Чурачики Комсомольский р-н Чувашия,  После окончания средней школы, Раиса Сильвестровна по комсомольской путевке уехала работать в КОМИ АССР, где в 1962 г. вышла замуж. Вместе с мужем и   дочерьми Людмилой, рожденной в 1963 г., и Ириной, рожденной в 1966 г. она перебралась в р. п. Красный Гуляй в 1967 г. Её активная, энергичная натура требовала большого применения, а именно в это время набирали кадры в передвижную механизированную колонну. Инициативную молодую женщину не могли не заметить, её неординарные организаторские способности и нечеловеческое трудолюбие привели к тому, что её назначили  в 1970 г. бригадиром женской бригады бетонщиков.  На счету  этой  бригады  все строительные объекты поселка и объекты по области- это  и корпуса заводов и АТП и магазины , и детские сады, и школы, и жилые дома и т.д. Благодаря умелому, грамотному руководству бригадира Мресовой, текучести кадров в этой бригаде не было, не смотря на  тяжелейшие условия работы, сверхурочные и т.п.

В  1971     году за самоотверженный труд Мресовой Р.С.  была вручена медаль «За трудовую доблесть», а в 1981г. вручен Орден Трудовой Славы III степени, знак «Победитель социалистического соревнования 1977 года» ветеран труда Ульяновской области, Почетные грамоты областного  и  районного значения. Неоднократно о бригаде Мресовой писали газеты.

В  1972 г. в семье Мресовых родился сын Владимир. Все  дети сейчас взрослые достойные люди. У Раисы Селиверстовны растут шесть  внуков.

Сегодня Раиса Сильвестровна всё также активна и работоспособна. Она помогает возрождению христианской веры в поселении, помогает в благоустройстве родного поселка. Её знания, умения, жизненный опыт востребованы не только в семье, но и служат социально- экономическому развитию Красного Гуляя. С 2010 года является Председателем товарищества общественного самоуправления «ЕДИНСТВО»

14.07.2017 было присвоено  почетное звание «Почетный гражданин Красного Гуляя.

Иревлина Тамара Констатиновна.
Дата присвоения звания: 27.06.2012
Первый ребенок рожденный на Красном Гуляе

Тамара Константиновна  Иревлина в девичестве Латыпова – первый ребенок, рожденный в р.п. Красный Гуляй .После окончания средней школы решила посвятить себя профессии педагога. С большим чувством юмора, искренняя и справедливая. Тамара Константиновна всегда пользовалась любовью и авторитетом односельчан. Она вышла замуж, родила  двоих сыновей  Андрея (живет и работает инспектором таможни в г. Калининграде 1968 г.р.) и Дмитрия (живет и работает военным в Пензенской области 1974 г.р.).

27 июня 2012 года Совет депутатов муниципального образования Красногуляевское городское поселение утвердил присвоить Иревлиной Тамаре Константиновне звание «Почётный гражданин Красного Гуляя».

Жуковец  Василий Лукьянович и Ольга Матвеевна.
Год рождения: 1924
Дата присвоения звания: 09.07.2012
ветераны ВОВ

Жители поселка Красный Гуляй супруги  Жуковец  Василий Лукьянович и Ольга Матвеевна – одни из них, немногих, от  кого сегодня есть еще возможность услышать правдивый рассказ о пережитых трагических и героических страницах Великой Отечественной из  первых рук.

В то летнее утро 22 июня 1941 года не думали ни семнадцатилетняя Оля из Буинского района Татарии, ни девятнадцатилетний уроженец Белоруссии  Василий о том, что этот день распорядится их судьбами по-своему.

В 1939 году из Белоруссии  Василий переехал к брату в Батуми. Мама умерла. Отец привел мачеху. Отношения не сложились с ней. Вот и подался  он к старшему брату. А в 1941-м, за неделю до войны, был призван на срочную службу, в Тулу. Так для  него началась война. Внезапно. Врасплох. И уже было ясно, что продлится она долго.

А в   селе, где родилась Ольга, весть о нападении фашистской Германии  на Советский Союз сообщил людям председатель колхоза.  Сначала  всех согнали рыть окопы. Тяжело было.  Многие  сбегали. Годков ведь   было всего ничего. Дети, одним словом. А там, в 1942-м году, повестки стали приходить   не только парням, но и девчатам.  Ольге, наверное, повезло.  Её призвали в военизированную пожарную часть в город Казань, где  охраняли эвакуированные из Ленинграда заводы. Но никаких  поблажек  девчатам  не было. Наравне с мужчинами служили. Жили в казарме.

А Василий Лукьянович в это время был в самом пекле, воевал на разных фронтах.  Был связистом, разведчиком, а по большому счету, по признанию ветерана, солдатом «царицы» полей - пехоты. Пять раз был ранен. Дважды очень серьезно. Глубокий след от вражеского снаряда навсегда запечатлелся на плече старого солдата. Тяжело был ранен в ногу.

После войны, по воле судьбы,  Василий  Лукьянович  Жуковец в 1946-м году попадает в Казань, долечиваться,  где в это время  еще служила Ольга Матвеевна. С этого времени начинается самая важная глава их жизни – семейная. Глава, которая имеет свое начало, но нет ей конца. Вот так они и идут по жизни вместе – Ольга Матвеевна и Василий Лукьянович.

А познакомила их … песня. Василий Лукьянович, имея хороший голос, всегда любил петь.

Раненные хотя и находились на излечении, но чем могли, помогали персоналу. Василий Лукьянович вспоминает: «Помню как сейчас: сижу, растапливаю печку, пою, чтоб скучно не было. А тут – она, Оля, хрупкая такая, подошла и предложила помочь. Я, конечно, согласился. И влюбился в ту же секунду», - не скрывая своих чувств к жене, улыбаясь, признается старый солдат.

«И я его полюбила», - вторит своему супругу Ольга Матвеевна.

Стали они жить вместе, в 1947-м официально зарегистрировали свой брак. Отсутствие собственного жилья и стабильного заработка вынудили супругов переехать в деревню. Но тут началось строительство Куйбышевской ГЭС, и их село оказалось под угрозой затопления.

Пришлось искать новое место жительства. Узнали, что в этих самых краях идет большая стройка. С тех пор мы тут и живем, - рассказывают Жуковец. – Начинали работать на щебзаводе. Жили на съемной  квартире, накопили деньжат - купили домишко, а уж потом построились. Тяжело было, ох, как тяжело. Но все ж таки не война.

Основной трудовой стаж супруги заработали на Красногуляевском сельском строительном комбинате, откуда и ушли на заслуженный отдых. Сами привыкшие к труду, такими же трудолюбивыми  они воспитали детей. Старший сын Виктор 1947 г.р. живет на Камчатке, дочь Валентина 1950 г.р. – в Ульяновске, младший сын Геннадий 1953 г.р. здесь же, в поселке Красный Гуляй. Ольга Матвеевна и Василий Лукьянович души не чают в своих внуках и правнуках, их у них  шестнадцать.

Надо сказать, все, кто знает супругов Жуковец, не перестают удивляться их отношениям – трепетным и нежным. Право слово, настоящая любовь не стареет.

«Всякое бывало: и ругались, и мирились. Ни за что не поверим тем людям, которые говорят, что живут без ссор», - говорят супруги. – Но мы сразу миримся. По-другому не умеем.