Почетные граждане
Родилась 10.01.1943 в с. Чурачики Комсомольский р-н Чувашия, После окончания средней школы, Раиса Сильвестровна по комсомольской путевке уехала работать в КОМИ АССР, где в 1962 г. вышла замуж. Вместе с мужем и дочерьми Людмилой, рожденной в 1963 г., и Ириной, рожденной в 1966 г. она перебралась в р. п. Красный Гуляй в 1967 г. Её активная, энергичная натура требовала большого применения, а именно в это время набирали кадры в передвижную механизированную колонну. Инициативную молодую женщину не могли не заметить, её неординарные организаторские способности и нечеловеческое трудолюбие привели к тому, что её назначили в 1970 г. бригадиром женской бригады бетонщиков. На счету этой бригады все строительные объекты поселка и объекты по области- это и корпуса заводов и АТП и магазины , и детские сады, и школы, и жилые дома и т.д. Благодаря умелому, грамотному руководству бригадира Мресовой, текучести кадров в этой бригаде не было, не смотря на тяжелейшие условия работы, сверхурочные и т.п.
В 1971 году за самоотверженный труд Мресовой Р.С. была вручена медаль «За трудовую доблесть», а в 1981г. вручен Орден Трудовой Славы III степени, знак «Победитель социалистического соревнования 1977 года» ветеран труда Ульяновской области, Почетные грамоты областного и районного значения. Неоднократно о бригаде Мресовой писали газеты.
В 1972 г. в семье Мресовых родился сын Владимир. Все дети сейчас взрослые достойные люди. У Раисы Селиверстовны растут шесть внуков.
Сегодня Раиса Сильвестровна всё также активна и работоспособна. Она помогает возрождению христианской веры в поселении, помогает в благоустройстве родного поселка. Её знания, умения, жизненный опыт востребованы не только в семье, но и служат социально- экономическому развитию Красного Гуляя. С 2010 года является Председателем товарищества общественного самоуправления «ЕДИНСТВО»
14.07.2017 было присвоено почетное звание «Почетный гражданин Красного Гуляя.
Тамара Константиновна Иревлина в девичестве Латыпова – первый ребенок, рожденный в р.п. Красный Гуляй .После окончания средней школы решила посвятить себя профессии педагога. С большим чувством юмора, искренняя и справедливая. Тамара Константиновна всегда пользовалась любовью и авторитетом односельчан. Она вышла замуж, родила двоих сыновей Андрея (живет и работает инспектором таможни в г. Калининграде 1968 г.р.) и Дмитрия (живет и работает военным в Пензенской области 1974 г.р.).
27 июня 2012 года Совет депутатов муниципального образования Красногуляевское городское поселение утвердил присвоить Иревлиной Тамаре Константиновне звание «Почётный гражданин Красного Гуляя».
Жители поселка Красный Гуляй супруги Жуковец Василий Лукьянович и Ольга Матвеевна – одни из них, немногих, от кого сегодня есть еще возможность услышать правдивый рассказ о пережитых трагических и героических страницах Великой Отечественной из первых рук.
В то летнее утро 22 июня 1941 года не думали ни семнадцатилетняя Оля из Буинского района Татарии, ни девятнадцатилетний уроженец Белоруссии Василий о том, что этот день распорядится их судьбами по-своему.
В 1939 году из Белоруссии Василий переехал к брату в Батуми. Мама умерла. Отец привел мачеху. Отношения не сложились с ней. Вот и подался он к старшему брату. А в 1941-м, за неделю до войны, был призван на срочную службу, в Тулу. Так для него началась война. Внезапно. Врасплох. И уже было ясно, что продлится она долго.
А в селе, где родилась Ольга, весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз сообщил людям председатель колхоза. Сначала всех согнали рыть окопы. Тяжело было. Многие сбегали. Годков ведь было всего ничего. Дети, одним словом. А там, в 1942-м году, повестки стали приходить не только парням, но и девчатам. Ольге, наверное, повезло. Её призвали в военизированную пожарную часть в город Казань, где охраняли эвакуированные из Ленинграда заводы. Но никаких поблажек девчатам не было. Наравне с мужчинами служили. Жили в казарме.
А Василий Лукьянович в это время был в самом пекле, воевал на разных фронтах. Был связистом, разведчиком, а по большому счету, по признанию ветерана, солдатом «царицы» полей - пехоты. Пять раз был ранен. Дважды очень серьезно. Глубокий след от вражеского снаряда навсегда запечатлелся на плече старого солдата. Тяжело был ранен в ногу.
После войны, по воле судьбы, Василий Лукьянович Жуковец в 1946-м году попадает в Казань, долечиваться, где в это время еще служила Ольга Матвеевна. С этого времени начинается самая важная глава их жизни – семейная. Глава, которая имеет свое начало, но нет ей конца. Вот так они и идут по жизни вместе – Ольга Матвеевна и Василий Лукьянович.
А познакомила их … песня. Василий Лукьянович, имея хороший голос, всегда любил петь.
Раненные хотя и находились на излечении, но чем могли, помогали персоналу. Василий Лукьянович вспоминает: «Помню как сейчас: сижу, растапливаю печку, пою, чтоб скучно не было. А тут – она, Оля, хрупкая такая, подошла и предложила помочь. Я, конечно, согласился. И влюбился в ту же секунду», - не скрывая своих чувств к жене, улыбаясь, признается старый солдат.
«И я его полюбила», - вторит своему супругу Ольга Матвеевна.
Стали они жить вместе, в 1947-м официально зарегистрировали свой брак. Отсутствие собственного жилья и стабильного заработка вынудили супругов переехать в деревню. Но тут началось строительство Куйбышевской ГЭС, и их село оказалось под угрозой затопления.
Пришлось искать новое место жительства. Узнали, что в этих самых краях идет большая стройка. С тех пор мы тут и живем, - рассказывают Жуковец. – Начинали работать на щебзаводе. Жили на съемной квартире, накопили деньжат - купили домишко, а уж потом построились. Тяжело было, ох, как тяжело. Но все ж таки не война.
Основной трудовой стаж супруги заработали на Красногуляевском сельском строительном комбинате, откуда и ушли на заслуженный отдых. Сами привыкшие к труду, такими же трудолюбивыми они воспитали детей. Старший сын Виктор 1947 г.р. живет на Камчатке, дочь Валентина 1950 г.р. – в Ульяновске, младший сын Геннадий 1953 г.р. здесь же, в поселке Красный Гуляй. Ольга Матвеевна и Василий Лукьянович души не чают в своих внуках и правнуках, их у них шестнадцать.
Надо сказать, все, кто знает супругов Жуковец, не перестают удивляться их отношениям – трепетным и нежным. Право слово, настоящая любовь не стареет.
«Всякое бывало: и ругались, и мирились. Ни за что не поверим тем людям, которые говорят, что живут без ссор», - говорят супруги. – Но мы сразу миримся. По-другому не умеем.